С приближением «золотой поры» для спиннингиста я решил прирастить количество больших силиконовых приманок в собственной коробке и случаем натолкнулся на коробку с балансирами. Отложив в сторону силикон и крутя в руках балансиры, нахлынули мемуары, которые и натолкнули меня на идея написать обзор, намерено разделив его на две части. В первой - речь пойдёт о ловле по первому льду, во 2-ой – о не возлюбленной многими рыболовам поры «глухозимье».
Около трети времени на рыбалке я посвящал ловли на балансиры, достаточно инфы накопилось за 2 сезона, потому до третьего, я решил подытожить по моделям, которые использовал в большинстве случаев и которые крепко «закрепили» себе место в моей коробке.
Часть 1 «Первый лёд»
В ловле зимой судака и щуки на глубинах от 5 метров я почаще отдаю предпочтение блёснам, боколплавам и ратлинам, а вот на участках реки с глубинами до 5 метров, в поисках судака я использую те же балансиры что и на окуня. В главном это модели длиной от 50 до 70 мм и весом до 18 гр. У SPRUT отлично себя зарекомендовала модель KAMO в размере 50 мм, вообщем забегая вперёд охото отметить, что у данной модели самая успешная форма, отсюда её и уловистость. Но, что самое увлекательное, только один цвет работал стабильнее по клыкастому хищнику, не могу сказать с чем это связано, но факт остаётся фактом.
Не раз, будучи в компании друзей рыболовов я осязаемо уходил по количеству хвостов благодаря KAMO в цвете SBP-UV-3D с голубой спинкой. Чем местному судаку так нравился это цвет и форма балансира не понятно. Кто то считал что я просто почаще попадал на рыбу, кто то веровал в цвет, я же ловил рыбу и подводил итоги, временами меняя как цвет приманки так её форму и размер.
Если рассматривать ловлю окуня на балансиры, то приблизительно 2/3 рыбалок я посвящаю конкретно поиску этого полосатого разбойника. Многие рыболовы рискуют, выходя на 1-ый, чуть окрепший лёд. Я же безотступно не рекомендую этого делать и дождаться пока лёд окрепнет, и его толщина достигнет хотя бы неопасных 7-8 см, хотя было, что и сам в осеннюю оттепель ловил на узком льду.
При ловле окуня на первом льду я чаше использую приманки 40-60 мм, а иногда, чтоб отсечь мелочь, хотя это не всегда помогает, использовать модели длиной 70. Игра «пятидесятки» от KAMO стабильнее других соблазняла к поклёвкам, а игра цветовыми решениями относительно погодных критерий не раз помогала, да и здесь тоже есть исключение. Цвета BKP-3D и OBK всегда работали, не зависимо от критерий освещенности, структуры дна и другое, потому зарекомендовали себя как всеприменимые. Последний кстати цвет имеется в дубле, что гласит о многом, ведь у меня в коробке нет 1-го схожего друг на друга балансира.
В заключении охото отметить, что не стоит ленится, ведь иногда проще изловить окуня чем его отыскать, потому часто на рыбалке мы проходим от 7-10 км и бурим более 50-ти лунок, Всем НЧНХ, в последующий раз побеседуем о ловле в глухую пору, где тоже есть свои аспекты с которыми я столкнулся.